Что такое комбинированные съёмки?

Ты, конечно, видел, как в кино актёр свободно парит в воздухе, падает с высокого здания, взрывается в горящей автомашине. Для того чтобы все эти «чудеса» выглядели на экране естественно, кинематографистам приходится применять так называемые «комбинированные съёмки».

Простейшим видом комбинированной съёмки является так называемый стоп-кадр. Его применяют, что-бы снять неожиданное исчезновение или появление актёра в кадре. При этом камеру ненадолго выключают, и актёр выходит из кадра или, наоборот, входит туда. Затем камеру снова включают, и съёмка продолжается.

Очень выразителен приём так называемого «перспективного совмещения». Поставив двух актёров на разном расстоянии от камеры, можно добиться того, что один из них будет «гулять» по ладони другого. Этот приём часто применяется в фильмах-сказках.

Часто применяется, особенно в научно-фантастических фильмах, приём рир-проекции. Он заключается в том, что актёра снимают на фоне специального экрана, на который во время съёмки проецируют заранее снятый движущийся фон. Таким способом можно заставить актёра гулять по жерлу вулкана или по морскому дну.

Совершенно ошибочным является мнение о том, что комбинированные съёмки применяются только в фантастических или приключенческих картинах. С помощью специальных видов съёмки можно заставить актёра двигаться так, как надо режиссёру, или избавить от участия в трудном для постановки эпизоде. Например, применение специальных наклеек на стекло, изображающих дырки от пуль, позволяет имитировать перестрелку, когда пули «свистят у виска актёра».

Оставить комментарий